Botanique et recettes

Je reconnais les plantes sauvages comestibles, extrait
Je reconnais les plantes sauvages comestibles, couverture

Je reconnais les plantes sauvages comestibles

de Philippe Chavanne

illustré par Antartik

chez Leduc

paru en 2023

dans la collection C’est malin

11 x 17,8 cm, couverture souple, 208 pages

au rayon adultes

Description :

L’auteur commence par un rappel de la cueillette au cours de l’histoire, avant d’aborder les bases de la botanique et les règles du cueilleur.

Viennent ensuite 25 plantes parmi lesquelles l’ail des ours, la cardamine des prés ou encore le houblon, puis 20 recettes : gratin de berce ou salade aux feuilles de pissenlit et œufs mollets par exemple.

Au sommaire :

  1. De la cueillette de trouvaille à la glane moderne
  2. Les principales familles de plantes comestibles
  3. Les règles d’or de la cueillette de plantes sauvages comestibles
  4. Vingt-cinq plantes sauvages comestibles sous la loupe
  5. Les recettes gourmandes
Je reconnais les plantes sauvages comestibles, extrait

Notre avis :

Un petit ouvrage au format poche, facile à glisser dans son sac lors d’une balade nature.

Les informations sont claires et, pour les espèces à reconnaître, classées par rubriques qui permettent de les retrouver rapidement : meilleure période de cueillette, parties de la plante à récolter, habitats privilégiés, présentation générale, les différentes parties de la plante, confusions possibles, en cuisine.

L’idéal est de commencer l’identification des plantes sauvages avec quelqu’un qui s’y connait vraiment, mais ensuite, ce petit guide peut servir d’aide-mémoire.

Je reconnais les plantes sauvages comestibles, extrait

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