Voici une expérience que nous refaisons régulièrement, tant elle est déroutante et intéressante d’un point de vue sensoriel : le fluide non newtonien.
Il ne vous faut que 2 ingrédients : de la fécule de maïs et de l’eau.

Versez de la fécule dans un bol / saladier et ajoutez de l’eau peu à peu (environ 2/3 de fécule pour 1/3 d’eau, mais il faut tâtonner un peu). Vous cherchez à obtenir une pâte assez fluide.
A priori, nous avons un liquide : il coule entre nos doigts.

Pourtant, si on serre la matière dans nos mains, nous sentons quelque chose de solide.

De même, si nous frappons la surface blanche du bout des doigts, nous nous heurtons à un solide.

Et si nous y allons au marteau, la résistance est très nette…

Mais si nous y faisons entrer nos doigts doucement, ils entrent dans un liquide !

Cette pâte est vraiment surprenante. Elle est dite non newtonienne car, contrairement à ce qui se passe d’ordinaire, sa viscosité change en fonction de la force qu’on y applique (la viscosité d’un fluide newtonien ne dépend donc pas d’une contrainte). Le miel a parfois une consistance de ce type. Cela peut aussi évoquer le sable en bord de plage ou… les sables mouvants !
Pas de panique, c’est une expérience plutôt salissante, mais ça se nettoie facilement. La pâte sèche très vite et est alors facile à décoller des surfaces. Par contre, attention, il est déconseillé de la verser dans l’évier après usage, pour éviter que des dépôts solides ne se forment et bouchent les canalisations.
Quelques vidéos pour aller plus loin :
- Les essais d’Experiment Boy, notamment avec les basses fréquences :
- Les mêmes phénomènes, mais au ralenti, afin de bien voir ce qui se passe entre l’état liquide et l’état solide :
- Ici, on peut voir ce que ça donne à grande échelle… et oui, j’ai des demandes de piscines d’oobleck, ici ! Qui n’a pas envie de tester le fait de marcher sur l’eau ?
- Les mêmes explications, mais en anglais… histoire de faire un peu d’anglais !