d’Emilie Laraison
illustré par les photographies de l’auteure
chez Solar
paru en 2021
dans la collection Solar cuisine
19 x 24 cm, couverture souple, 216 pages
au rayon adultes
Description :
L’auteure propose de conjuguer le soin que l’on apporte à sa santé avec celui que l’on peut offrir à notre planète. Pour cela, elle a réuni 115 recettes, dont plusieurs comportent des variantes en prenant en compte ces deux critères. Les recettes sont illustrées.
Le livre se termine par un index des recettes.
Au sommaire :
- Zéro déchet
- Cuisinez les restes
- De saison
- Local
- Fait maison
- Moins mais mieux
Notre avis :
Coup de cœur pour ce livre de recettes, trouvé par hasard en bibliothèque. Présenté agréablement, il comporte de nombreuses photos qui mettent les recettes en valeur.
Les recettes elles-mêmes sont nombreuses et variées, et proposent un retour à des valeurs de base : cuisine sans déchet, utilisation des restes, mise à profit des possibilités locales, variantes saisonnières, etc.
Elles sont clairement expliquées, compatibles avec nos allergies et souvent rapides à réaliser. Quand on peut céder à la gourmandise sans que ce soit mauvais pour nous ou pour la planète, quel plaisir !